ФГУ «Госгидрография» «Укрморкартография»
ФГУ «Госгидрография» «Укрморкартография»
Ukrainian Russian English ГУ «Госгидрография»ГУ«Госгидрография»  

Положения, инструкции, стандарты, справочные издания


«Условные знаки морских карт» № 902

В пособии приведены условные обозначения элементов содержания морских навигационных карт в соответствии с Международным стандартом INT 1 1992, с учётом национальных особенностей МНК.

«Условные знаки морских карт» являются сборником формализированных системных понятий, передающих гидрографические и навигационные особенности акваторий, т.е. – это государственные стандарты, разработанные в соответствии с условиями международного стандарта спецификаций для отображения содержания навигационных карт с учетом национальных особенностей. Актуальность его для пользователей, прежде всего, заключается в том, что на украинских морских навигационных картах имеется достаточное количество информации, отображенной с помощью новых условных знаков, что обусловлено требованиями Международного стандарта для спецификаций содержания навигационных карт.

Пособие в значительной мере облегчит пользование морскими навигационными картами, будет полезным военным морякам, судоводителям торгового и рыболовного флота, частных судов, курсантам военно-морских и гражданских мореходных училищ, студентам высших и средних специальных учебных заведений, где изучаются картография и гидрография.




«Описание системы плавучего ограждения в водах Украины. Система МАМС, регион А» № 903

«Описание системы плавучего ограждения в водах Украины» будет незаменимым помощником мореплавателям и специалистам по навигационному оборудованию.

В нем содержатся сведения о цвете, виде топовых фигур и характере огней плавучих предостерегательных знаков, а также принципы их расположения при ограждении навигационных опасностей, фарватеров и каналов, принятые в водах Украины в соответствии с Системой плавучего ограждения МАМС, регион А (красный слева).




«Система навигационного оборудования плавучими предостерегательными знаками в водах Украины. Система МАМС – регион А» № 904


Пособие изготовлено в виде буклета, в котором кратко изложены основные положения системы навигационного оборудования предостерегательными знаками в водах Украины, даны характеристики их формы, окраски и огней. Предназначается мореплавателям и специалистам по навигационному оборудованию.




«Условные знаки для карт внутренних водных путей» № 908

Пособие содержит условные знаки для карт внутренних водных путей (ВВП), используемые при составлении бумажных навигационных речных (лоцманских) карт.

Графическая основа условных знаков бумажных карт ВВП базируется на стандарте Inland ECDIS Standard 1.01, созданном на основании Международного стандарта S-57/V3.0, дополненного специфическими речными элементами содержания.




«Навігаційні та довідкові таблиці для судноводіїв» № 909 (на украинском языке)

Сборник содержит навигационные и справочные таблицы, предназначенные для решения штурманских задач.
Таблицы созданы на основе «Мореходных таблиц» (МТ-75) и являются навигационным и учебным пособием.

Таблицами могут пользоваться мореплаватели, судноводители, штурманамы и студенты специальных учебных заведений.





«Перечень действующих временных и предварительных ИМ Госгидрографии Украины» № 910

Перечень содержит тексты временных и предварительных извещений мореплавателям за предыдущие года, а также номера карт, которые необходимо откорректировать за этими ИМ. В ИМ, отмененных частично, представлены только действующие пункты с сохранением их нумерации.




«Инструкция по выполнению корректуры по местности навигационных карт, пособий и руководств по плаванию» (ИКМ-2005) № 918

Инструкция обязательна к исполнению гидрографическими подразделениями государственного учреждения «Госгидрография» при выполнении работ по корректуре. Также ею могут пользоваться экспедиционные научно-исследовательские суда других ведомств в части корректуры по местности навигационных карт, пособий и руководств по плаванию.


«Положение о порядке проведения океанографических исследований в Черном и Азовском морях» № 920

Положение регламентирует океанографические и гидрографические работы на морском пространстве в зоне юрисдикции Украины.


«Инструкция по составлению технических предписаний и технических отчетов о гидрографических работах» (ИГиП-2005) № 932

Инструкция обязательна к исполнению гидрографическими подразделениями государственного учреждения «Госгидрография» при планировании гидрографических, топогеодезических и геодезических работ. Она регламентирует порядок сдачи и приема полевых материалов выполненных гидрографических работ. Этой инструкцией обязательно должны руководствоваться организации, выполняющие на договорных условиях работы, материалы которых используются при составлении и корректуре карт ГУ «Госгидрография».


«Инструкция по требованиям и методам съемки рельефа дна для навигационных целей» № 933

Инструкция обязательна к исполнению гидрографическими подразделениями государственного учреждения «Госгидрография» при выполнении съемки рельефа дна с целью составления и корректуры морских навигационных карт и оперативного оповещения мореплавателей о выявленных навигационных опасностях. Может быть использована в качестве пособия для слушателей морских учебных заведений при изучении этой темы.




«Положение о системе номеров морских навигационных бумажных и электронных карт, карт внутренних водных путей, руководств, пособий по плаванию и бланковой технической документации» № 934

В положении описывается система нумерации национальных бумажных и электронных МНК на районы Мирового океана и Черноморско-Азовского региона, карт внутренних водных путей, руководств и пособий по плаванию, бланковой технической документации.




«Общие положения о составлении Извещений мореплавателям» № 935

В этих Общих положениях изложены требования к ИМ Украины, описывается порядок подбора информации и составления ИМ, корректуры карт и пособий по плаванию за ИМ, корректуры ИМ, а также освещается вопрос, каким образом осуществляется согласно требований резолюций Международной морской организации информационное обеспечение безопасности мореплавания в морском регионе Украины, организованное Госгидрографией, которая является национальным координатором навигационных предупреждений. Также показан механизм составления, издания и распространения ИМ Украины.


«Инструкция по входной технической экспертизе материалов гидрографических работ для картографирования» № 936

Инструкция содержит единые требования к входной технической экспертизе гидрографических материалов, предназначенных для картографирования, в ходе которой определяется соответствие предоставленных материалов требованиям действующих инструкций и руководств, а также их пригодность для составления и корректуры морских и речных (лоцманских) карт и пособий по плаванию.
Инструкция обязательна к исполнению всеми подразделениями государственного учреждения «Госгидрография».


«Положения о навигационно-гидрографическом обеспечении мореплавания во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины» № 937

Положение регламентирует осуществление навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания: выполнение гидрографической съемки в морях Украины, составление и издание за материалами выполненных гидрографических съемок морских и речных карт, руководств и пособий по плаванию, установку и эксплуатацию навигационного оборудования в морской зоне Украины, сбор информации и оповещение судов об изменениях в навигационных условиях и режиме плавания.


«Инструкция по составлению и оформлению прибрежных предупреждений и доведению их до сведения мореплавателей» № 944

Инструкция определяет порядок обработки, составления, оформления и доведения к сведению мореплавателей морского региона Украины навигационных предупреждений в виде НАВАРЕА, ПРИП (прибрежных предупреждений), местных предупреждений и НД (навигационных донесений).


Заявки на продукцию просим присылать на наш адрес.