ФГУ «Госгидрография» «Укрморкартография»
UA RU EN ГУ «Госгидрография»ГУ«Госгидрография»  

Национальные руководства, пособия по плаванию


Новинка!

«Океанография»

Государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины издано пособие «Океанография».

Пособие предназначено для курсантов и слушателей учебных морских заведений Украины специальностей океанография, гидрометеорология, гидрография, морское судовождение, а также может быть полезным для широкого круга специалистов морской отрасли.

В пособии на современном уровне рассматриваются следующие вопросы:

  • океанография как наука;
  • современные исследования океана;
  • процессы, происходящие в водной оболочке Земли;
  • физические, химические, геологические и биологические характеристики Мирового океана;
  • географическая составляющая океана;
  • особенности гидрологического режима океанов и морей;
  • концепция создания банков и специализированных баз океанологических данных (БОД).

«Картографическое обеспечение мореплавания»

Новинка!

Государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины издано пособие «Картографическое обеспечение мореплавания».

Пособие предназначено для курсантов и слушателей учебных морских заведений Украины по специальностям морское судовождение, гидрография, морская картография, также будет полезным широкому кругу специалистов морской отрасли.

В пособии на современном уровне рассмотрен теория и практика морского картографирования, современные технологические комплексы для создания бумажных и электронных карт, стандарты создания ЭМНК, спецификации для обмена и распространения цифровыми гидрографическими данными.



«Навигационное обеспечение мореплавания»

Новинка!

Государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины издано пособие «Навигационное обеспечение мореплавания».

Пособие предназначено для курсантов и слушателей учебных морских заведений Украины по специальностям морское судовождение, гидрография, морская картография, также будет полезным широкому кругу специалистов морской отрасли.

В пособии на современном уровне рассмотрены методы и фазы навигации, гидрографические аспекты навигации, современные средства навигационного обеспечения, е-Навигация, спутниковые системы определения места, использование в навигации автоматической идентификационной системы (АИС) и электронной картографической навигационой информационной системы.




Новинка!

«Гидрография моря»

Государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины издано пособие «Гидрография моря».

Пособие предназначено для курсантов и слушателей учебных морских заведений Украины по специальностям морское судовождение, гидрография, морская картография, также может оказатся полезным широкому кругу специалистов морской отрасли.

В пособии на современном уровне рассмотрен комплекс вопросов: классификация подводного рельефа дна, спецификации и стандарты гидрографических исследований, уровни моря и средства для их измерения, топографеская и космическая съемки, способы измерения глибин, програмное обеспечения для гидрографеской съемки, особенности гидрографии рек и речные информационные системы.




«Лоция Черного и Азовского морей на воды Украины» № 101

В лоции описывается побережье Черного и Азовского морей, каналы, лиманы, заливы, порты, находящиеся под юрисдикцией Украины, их географическое расположение и климатические условия. Это издание будет полезно широкому кругу пользователей: мореплавателям, студентам, научным работникам и всем, кто интересуется морем.





«Лоция реки Дунай. От дельты Килийского гирла до устья реки Прут», № 103

В лоции дается описание Нижнего Дуная от гирла до устья р. Прут. Издание включает навигационно-географический и гидрометеорологический очерки, другую полезную информацию.





№ 105 «Лоцийное описание реки Днепр»

Лоцийное описание реки Днепр впервые подготовлено и издано государственным учреждением «Госгидрография». Это оригинальное издание, которого ранее не было в речной навигационной практике. Описание содержит характеристику украинской части реки Днепр с каскадом Днепровских водохранилищ и судоходными притоками Припять и Самара и составлено по участкам, каждому с которых присущи свои физико-географические, климатические и гидрологические особенности и навигационно-гидрографические условия плавания. В пособии представлены общие сведения и характеристики водохранилищ Днепровского каскада, судоходных габаритов Днепровского водного пути и гидротехнических сооружений днепровских гидроузлов, уровни и объемы днепровских водохранилищ, а также путевая и гидрометеорологическая информация, описаны береговые и плавучие СНО. Навигационно-гидрографические очерки дополнены цветными схемами участков Днепра и портов, фотоиллюстрациями СНО, мостов и гидросооружений, справочной информацией.

Для удобства пользования описание дано в направлении от Днепровского лимана Черного моря до впадения реки Сож (граница с Белорусью). В этом же направлении дается и отсчет километров по судовому ходу. Начало отсчета (нулевой километр) отмечен в «Навигационной речной карте Нижнего Днепра от Каховской ГЭС до устья», № 3528, при входе в реку Рвач.

    Описание следует использовать вместе с указанными ниже речными картами р. Днепр:
  1. № 3528, Навигационная речная карта Нижнего Днепра от Каховской ГЭС до устья;
  2. № 3529, Навигационная речная карта Каховского водохранилища от Днепровской ГЭС до Каховской ГЭС;
  3. № 3530, Навигационная речная карта Днепровского водохранилища и реки Самара от города Новомосковск до устья;
  4. № 3531, Навигационная речная карта Днепродзержинского водохранилища и устьевой части реки Ворскла;
  5. № 3532, Навигационная речная карта Кременчугского водохранилища от Каневской ГЭС до Кременчугской ГЭС;
  6. № 3533, Навигационная речная карта Каневского водохранилища от Киевской ГЭС до Каневской ГЭС;
  7. № 3534, Навигационная речная карта Киевского водохранилища, реки Днепр от Лоева до Камарина, реки Припять от Усовского плеса до Чернобыля.
Описание будет полезным судоводителям, рыбакам, туристам, всем организациям, чья деятельность связана с использованием ресурсов р. Днепр, и всем, кто не безразличен ко всему интересному и познавательному.



«Огни и знаки Черного и Азовского морей. Украинское побережье» № 201

Пособие содержит сведения о визуальных и звукосигнальных средствах навигационного оборудования (СНО) на побережье Украины и в прибрежных водах Черного и Азовского морей.

В Черноморско-Азовском регионе под юрисдикцией Украины принята Система плавучего ограждения, которая соответствует Системе Международной ассоциации маячных служб (МАМС) (регион А), описанной в общих положениях этого пособия, «Руководстве МАМС по средствам навигационного оборудования», а также в «Описании системы плавучего ограждения в водах Украины. Система МАМС, регион А», № 903 и «Системе навигационного оборудования плавучими предостерегательными знаками в водах Украины. Система МАМС – регион А», № 904.

В описание огней и знаков вошли сведения о всех штатных СНО, кроме вех.

В конце книги приведена таблица соответствия международных и украинских СНО.



«Огни и знаки реки Дунай. От дельты Килийского гирла до устья реки Прут» № 202

В описании содержатся сведения о визуальных средствах навигационного оборудования (СНО) реки Дунай от дельты Килийского гирла до гирла реки Прут. В книгу вошли сведения обо всех штатных СНО Украины и СНО, которые принадлежат Румынии, кроме вех.





«Режим плавания судов в водах Украины Черного и Азовского морей» (сводное описание) № 402

В этом пособии описываются принятые в морских водах Украины порядок и правила плавания, определяющие движение судов, показаны опасные, запрещенные для плавания режимные районы, приведены правила захода и стоянки судов в портах.

Сводное описание режима плавания судов охватывает украинские воды, но некоторые рекомендованные пути, фарватеры, морские режимные районы, выходящие за пределы морского региона Украины, с целью безопасности судоходства показаны целостно (без разрывов) и помечены звездочкой (*). В описании приведены сведения о бывших опасных из-за мин районах, открытых для плавания судов, фарватерах, морских режимных районах, системах распределения движения, районах якорных мест, а также другие данные, регламентирующие режим плавания судов.

Это пособие дополняет лоции и морские навигационные карты Черного и Азовского морей в части, касающейся режима плавания в отдельных районах наших вод, который определяется с учетом наличия послевоенной остаточной минной опасности, и других ограничений относительно плавания судов.



«Океанографический атлас Черного и Азовского морей» № 601

Океанографический Центр Национальной академии наук Украины и государственное учреждение «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины презентуют «Океанографический атлас Черного и Азовского морей». Этот Атлас – первое в Украине специализированное комплексное картографическое сочинение данной направленности, которое является существенным результатом многолетнего творческого сотрудничества украинских океанологов, гидрографов и картографов.

Океанографический атлас содержит комплексную научную информацию о состоянии среды и основных особенностях Черного и Азовского морей. В нем представлены  карты, созданные с использованием новейших массивов данных, которые с высокой степенью детализации отображают океанологические, климатические, гидрологические, гидрографические и другие характеристики этих морей.

Атлас будет полезен для информационного обеспечения морехозяйственной деятельности и научных исследований в Черноморско-Азовском регионе и поддержки управленческих решений, принимаемых администрациями разного уровня, а также источником необходимой информации для руководителей, специалистов-практиков, научных работников, преподавателей и студентов соответствующих специальностей.



Каталог. Навигационные карты и пособия № 701

Каталог является справочным изданием, в котором приведены сведения о морских навигационных картах, книгах и пособиях по плаванию, изданных государственным учреждением «Госгидрография».

Каталог состоит с трех разделов: «Карты», «Книги», «Бланки технической документации».

Перед разделом «Карты» приведены номерные указатели карт и книг, составленные в порядке возрастания номеров этих изданий и дополненные корректурой. В графе «Год издания» номерного указателя указан год издания тиража карты, начиная с которого все последующие тиражи этой карты пригодны для навигационного использования.

Раздел «Карты» содержит информацию о морских навигационных картах (МНК), об электронных морских навигационных картах (ЭМНК) и о картах внутренних водных путей (ВВП).

Электронные карты соответствуют стандарту S57/DX90 Международной гидрографической организации. Нарезка ЭМНК отображает нарезку соответствующих МНК на бумажной основе.



«Навигационно-гидрографический словарь»

Словарь содержит около 4000 распространенных гидрографических, навигационных научных терминов, а также терминов смежных наук на украинском, русском и английском языках.

Краткое объяснение терминов, данное в словаре, значительно увеличивает информационную нагрузку и расширяет возможности его использования.

Навигационно-гидрографический словарь рассчитан на специалистов, которые на практике занимаются проблемами навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также заинтересует преподавателей и студентов специальных учебных заведений, станет источником ценной информации о специальных понятиях для переводчиков, которые не являются специалистами в этой сфере.



«Руководство МАМС по средствам навигационного оборудования»

Пособие «Руководство МАМС по средствам навигационного оборудования» предназначено для мореплавателей и специалистов по навигационному оборудованию, спутниковым навигационным системам и другим устройствам.

Пособие является наглядным цветным изданием, в котором описаны все существующие предостерегательные знаки в зонах ответственности Международной ассоциации навигационного обеспечения мореплавания и маячных служб (МАМС), их цвет и форма, характер огней, критерии работы, источники питания и т.п.



Заявки на продукцию просим присылать на наш адрес.