Картографическое наследие

Сегодня в интернете можно найти много различных сайтов со старинными картами территории Украины древнейшего периода. С копиями этих карт авторства известных голландских, французских, немецких географов, картографов, граверов и издателей – Клавдия Птоломея, Абрагама Ортелия, Гийома де Боплана, Фредерика де Витта, Яна Янсона, Йоганна-Баптиста Гоманна, Виллема Гондиуса, Питера ван ден Кеере, изданных до XVIII столетия, можно ознакомиться на разного рода тематических выставках.

Современные исследователи истории картографирования территории Украины чаще всего свои научные работы посвящают картам и описаниям материковой ее части или же морским навигационным картам Черного и Азовского морей, известным как портоланы, оставляя без внимания внутренние водные артерии. Но давние названия наших рек: Борисфен (Днепр), Истр (Дунай), Тирас (Днестр) упоминались еще в античных источниках, работах Геродота, Страбона, Плиния старшего, других мыслителей того времени, что свидетельствует от том, что это были большие полноводные реки, роль которых в развитии международных связей нашего древнего государства была колоссальной – Борисфен являлся важной частью исторического пути «из варяг в греки».

Поскольку государственное учреждение «Госгидрография» обеспечивает гидрографическое и океанографическое изучение не только морей, но и внутренних водных путей Украины, создает морские и речные бумажные и электронные навигационные карты, руководства и пособия по плаванию, то в историческом обзоре картографических произведений, созданных в недалеком прошлом, обратить внимание хочется именно на материалы гидрографических исследований и картографирования судоходных рек, которые на протяжении последних трех столетий были неотъемлемой составляющей транспортного сообщения.

В начале XIX ст. специалисты Пятого (Киевского) округа путей сообщения начали изучение гидрографической сети рек Днепр, Сож, Десна, Днестр, целью которого было улучшение на них судоходных условий. На картах, кроме береговой линии, глубин на существующем фарватере, подводных препятствий, населенных пунктов, отображались уровни воды (горизонт весенних высоких вод, горизонт обычных низких вод и т. п.), профили перекатов, берегов, а также запроектированный фарватер и предусмотренные места строительства гидротехнических сооружений (планы, профили дамб и пирамид на них), позже – водомерные посты, подписи пристаней и перекатов, места проведения берегоукрепления, прорези для поддержания судоходства и прорези для выправительных работ. Масштабные русловыпрямительные работы на Днепре возле Киева начались в середине XIX ст., хотя об этом мало кто знает.

Проект устройства речной гавани на р. Днепр у г. Киева Инженеров Н. Максимовича и Н. Лелявского на 4 листах масштаб 50 саженей к 0,01 сажени - 1890г.

Карты, составленные по результатам исследований, выполненных в 1893–1895 гг. под руководством инженера Н. И. Максимовича – известного специалиста в области гидротехники, исследователя водного режима Днепра, проектировщика Киевской гавани, профессора Киевского института народного хозяйства, архитектора.

В библиотеке ФГУ «Укрморкартография» хранятся оригиналы рукописных и печатных речных карт XIX–XX ст., самые старые из которых – рукописные подробные планы р. Днепр от Кременчуга до устья р. Самары (1866 г.), р. Буг от Ольвиополя до устья (1848 г.), р. Десна от Брянска до устья с нанесенными препятствиями для судоходства, которые встречаются на указанном отрезке пути.

Современные исследователи истории картографирования территории Украины с древнейших времен по настоящее время выделяют шесть основных его этапов. Картографические материалы, что хранятся в нашей библиотеке, можно отнести ко второму периоду четвертого этапа – картографирование нового периода (произведения 1848–1915 гг.) и второму периоду пятого этапа – картографирование новейшего периода (произведения 1920–1941 гг.).

Картографическое наследие, которым сегодня владеет Госгидрография, довольно обширное и выложить на сайте сразу все произведения невозможно. Поэтому материалы будут выкладываться периодически, обновляться и дополняться новыми произведениями. Мы уверены, что это будет интересно не только специалистам, но и тем, кто не безразличен к отечественной истории картографирования.

Детальные планы реки Днепра от Кременчуга до устья р. Самары, впадающей в Днепр ниже г. Екатеринослава, с показанием препятствий для судоходства встречающихся на этом протяжении.

Продольная Нивелировка реки Днепра по фарватеру на 23 листах масштаб в Английском дюйме 100 саженей – 1848 г.