ФГУ «Госгидрография» «Укрморкартография»
UA RU EN ГУ «Госгидрография»ГУ«Госгидрография»  

РЕЧНЫЕ КАРТЫ

Схема нарізки карт Дніпра Схема нарізки карт Південний Буг Схема нарізки карт Дунаю
Днепр Южный Буг Дунай

Предназначением навигационной карты является обеспечение судоводителей навигационно-гидрографической информацией для безопасного судоходства.

Мы разрабатываем и издаем на базе современных компьютерных технологий традиционные бумажные и электронные речные навигационные карты.

Речная навигационная карта (РНК) – традиционная составляющая решения задач судовождения, а также изучения, анализа и выбора данных о навигационно-гидрографической обстановке на реках. На ней, в зависимости от масштаба и предназначения, с различной степенью детализации изображены береговая полоса с элементами нагрузки, рельеф речного дна (отметки глубин и изобаты), навигационные опасности, грунты дна, СНО, навигационные ориентиры, фарватеры, запрещенные и опасные районы, а также их элементы, необходимые для обеспечения безопасности судоходства.

Электронная речная навигационная карта (ЭРНК) – это соответственным образом организованный набор данных, который является моделью участка земной поверхности, сформированный с учетом законов картографической генерализации в принятой системе координат и высот, другими словами, – это закодированное описание географической реальности, которая визуализируется на экране монитора с помощью программных и аппаратных средств электронной картографической системы.

Все карты соответствуют требованиям современности благодаря своевременному нанесению корректуры.

Электронные речные навигационные карты содержат всю необходимую для безопасного судоходства картографическую информацию и соответствуют действующим международным стандартам, основным из которых является Inland ECDIS Standard, принят совместно Международной гидрографической организацией, Центральной комиссией по навигации по Рейну и Экономической комиссией ООН по Европе для карт внутренних водных путей.

Электронные речные навигационные карты издания ГУ «Госгидрография» приведены к требованиям стандарта Inland ECDIS ver. 2.0.


С целью ознакомления широкого круга потребителей с продукцией Учреждения и их наглядного информирования относительно общего географического размещения и картографической нагрузки карт, на сайте приведены изображения официальных навигационных карт.

Все картографические изображения являются общеобзорными и не пригодны для использования в навигационных целях. Учреждение не несет ответственности за их использование не по назначению.