ФГУ «Госгидрография» «Укрморкартография»
UA RU EN ГУ «Госгидрография»ГУ«Госгидрография»  

Дела судебные


Ирина ЛЮЛЮК, заместитель начальника
юридического отдела ГУ «Госгидрография»
Михаил ЖУК, главный юрисконсульт
ФГУ «Укрморкартография»

Справедливость восстановлена!

В последнее время субъекты картографической деятельности по причине неединичных случаев появления на национальном рынке востребованной продукции, изготовленной без каких-либо разрешительных документов от производителя на основании продукта, права на который принадлежат другой структуре, стали проявлять особый интерес к вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Так, в 2008 году, при осуществлении мониторинга рынка навигационных карт, были обнаружены электронные карты бассейнов рек Днепр и Дунай, которые представляли собой электронную копию навигационных речных карт, разработанных и изданных государственным учреждением «Госгидрография» Министерства инфраструктуры Украины. На картах значилось, что их разработку осуществило общество с ограниченной ответственностью «Аэроскан».

«Аэроскан» является официальным дилером компании «Garmin Ltd.» в Украине. Оно и распространяло упомянутые выше электронные карты путем реализации GPS-навигаторов этой и других компаний, в комплект которых входили вышеупомянутые днепровские и дунайские электронные карты.

Сопоставление карт ООО «Аэроскан» и карт ГУ «Госгидрография» показало их частичную идентичность: совпадают уникальные элементы картографического продукта, повторяются положения контуров береговых линий, средств навигационного оборудования, их состояние и наличие, выборка глубин, их положение и значения, положение изобат и их конфигурация, положение опасностей и др.

На все наши запросы, как такое могло случиться, ООО «Аэроскан» не предоставило убедительных объяснений, что и вынудило нас обратиться в Хозяйственный суд г. Киева с исковым заявлением о восстановлении наших прав.

Судебный процесс длился почти пять с половиной лет. За это время специалистами ГУ «Госгидрография» и ФГУ «Укрморкартография» к судебным заседаниям было подготовлено бессчетное количество процессуальных документов, отправлено массу запросов в Государственную службу геодезии, картографии и кадастра, Министерство юстиции Украины, Государственную пограничную службу Украины, а государственными специализированными научно-исследовательскими учреждениями было проведено две судебные экспертизы объектов права интеллектуальной собственности.

Ответы всех названных структур и выводы повторной комплексной судебной экспертизы Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины подтвердили справедливость наших претензий относительно несанкционированного использования ООО «Аэроскан» картографического продукта Госгидрографии. И справедливость была восстановлена! 18 августа 2014 года Хозяйственный суд г. Киева вынес решение, согласно которому ООО «Аэроскан» запрещается любое использование путем воспроизводства с нарушением авторского права (в том числе в картографической продукции, адаптированной для навигаторов) картографических продуктов, исключительные имущественные авторские права на которые принадлежат ГУ «Госгидрография», запрещается осуществлять любые действия по изготовлению, продаже, передаче в пользование картографической продукции, для создания которой были использованы картографические продукты ГУ «Госгидрография».

Совет всем: встретившись с несправедливостью, боритесь – и вы победите.

«Вестник Госгидрографии» №3 (47) 2014