Выставки. Конференции. Семинары

20 лет Госгидрографии – это только начало

История единственного в Украине специализированного учреждения, основной задачей которого является навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства на морях и внутренних водных путях Украины, началась в далеком 2000 году. О его основных этапах становления и важных достижениях за 20-летний период деятельности и рассказывается в материале, подготовленном редакционной коллегией журнала «Вестник Госгидрографии». 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (59) 2020

Тет-а-тет с руководителем Госгидрографии

Исполняющий обязанности начальника государственного учреждения «Госгидрография» Дмитрий Падакин откровенно о «новых лицах», навигационно-гидрографическом обеспечении морских и внутренних водных путей Украины, международном сотрудничестве, о том, как он видит развитие отечественной гидрографии, морского и речного картографирования, а также первых результатах после назначения его руководителем Госгидрографии и кадровом потенциале учреждения. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 1 (58) 2020
В. Белинский

Международное сотрудничество в целях укрепления позиций Украины как морского государства

Выполнение Госгидрографией международных обязательств Украины в части обеспечения навигационно-гидрографической безопасности судоходства в зоне ответственности в Черном и Азовском морях и на судоходных реках невозможно без тесного сотрудничества с иностранными национальными гидрографическими и маячными службами, учебными и научно-исследовательскими учреждениями в сфере океанографических наук.

О формате и результатах такого сотрудничества в 2019 году, а также о предстоящих международных событиях, которые могут положительно повлиять на имидж Украины как морского государства, рассказывает начальник группы по вопросам евроинтеграции Госгидрографии Виктор Белинский в своей статье. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (57) 2019

Консультативная комиссия PRIMAR на защите интересов пользователей электронных навигационных карт

Именно на этом вопросе акцентировалось внимание присутствующих на 26-м заседание Консультативной комиссии PRIMAR, которое состоялось в октябре 2019 г. Его участники, среди которых были директора МГО, РЕНК PRIMAR, Гидрографической службы Норвегии и представитель Украины начальник ФГУ «Укрморкартография», обсудили реализацию стандарта S-100, поэтапное внедрение новой версии стандарта S-52, а также оценили новый сервис запросов периодических объектов (Periodic Object Query Service).

Что еще удалось узнать редакции «Вестника Госгидрографии» об этом мероприятии и роли представителей Украины на 26-м заседании Консультативной комиссия PRIMAR читайте в данной статье. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (57) 2019

Trans Expo Odesa 2019 расширяет горизонты

Традиционный ежегодный Международный Черноморский транспортный форум состоялся на этот раз сразу в двух морских городах Украины. Морской вокзал Одесского порта принимал участников и посетителей 18–20 сентября, где в рамках форума прошли четыре специализированные выставки и международная конференция «Развитие транспортной системы Украины: вызовы и перспективы». Завершился форум на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в Николаеве.

А вот что происходило 20–21 сентября в городе корабелов Николаеве и что стало главным событием в отрасли судостроения на 28-м году независимости Украины вы сможете узнать, прочитав данный материал. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (57) 2019

Практическая БПЛА-конференция

Само названия конференции раскрывает цель ее проведения – обмен практическим опытом и секретами качественного выполнения аэрофотосъемки между производителями, конструкторами и непосредственными пользователями БПЛА. На примере сравнительного анализа технических характеристик разных беспилотников участники знакомили всех желающих с возможностями их использования в разных сферах экономики.

Какие научные учреждения Украины принимали участие в конференции и о мотивах участия в ней Госгидрографии читайте в этой статье. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (57) 2019
А. Мягкова

Статус морского государства подтвержден!

С целью проверки соблюдения и выполнения Украиной международных и конвенционных обязательств в сфере безопасности мореплавания и требований по охране природной морской среды, а также определения уровня имплементации обязательных документов IMO в национальное законодательство в июне 2018 года Международная морская организация провела аудит морской отрасли нашей страны.

Как подготовилось Министерство инфраструктуры Украины к такому важному событию и об участии в аудите Госгидрографии вы узнаете из данного материала. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (55) 2018

Плаванию внутренними водными путями – европейские стандарты безопасности!

Развитие речного транспорта Украины невозможно без соответствия национального законодательства нормам и стандартам ЕС в сфере внутреннего водного транспорта. Для этого Госгидрография активного сотрудничает со странами европейского региона в данном вопросе. Одним из этапов такого сотрудничества и стала 53-я сессия Рабочей группы по унификации технических предписаний и правил безопасности на внутренних водных путях, проходившая в Женеве с 27 по 29 июня 2018 года.

В ходе работы этой сессии ее участники одобрили поправки к третьему изданию «Синей книги», предложенные специалистами Госгидрографии, обсудили отличия между действующими стандартами Inland ECDIS 2.0, 2.1, 2.3 и будущим 2.4. Какие еще темы обсуждались на заседании Рабочей группы вы сможете узнать, перейдя дальше по ссылке. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (55) 2018
А. Мягкова

Усиление международного сотрудничества в области безопасности мореплавания

С каждым годом поток морских пассажиро- и грузоперевозок увеличивается, что, соответственно, требует усиления мер безопасности мореплавания на международном уровне. Решению этих задач и было посвящено 20-е заседание региональной Гидрографической комиссии по Средиземному и Черному морям (Mediterranean and Black Seas Hydrographic Commission – MBSHC), функционирующей в рамках Международной гидрографической организации, в котором принимали активное участие и представители Госгидрографии.

О том, какие вопросы рассматривались на заседании Комиссии, об участии в этом форуме украинской делегации, достижениях Украины в области картопроизводства, существенных расхождениях между Украиной и Россией в вопросах, касающихся аннексии Крыма, и многом другом рассказывает данная статья. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (53) 2017
А. Гайворонский

Единство и партнерство как основа развития транспортной системы Украины

На состоявшемся в сентябре 2017 года ежегодном Международном Черноморском транспортном форуме в Одессе было зафиксировано рекордное количество участников, что свидетельствует о важности обсуждаемых вопросов.

На Форуме говорилось о реформировании и дальнейшем развитии морской и судоходной отрасли Украины, шла речь о функционировании транскаспийских маршрутов Европа–Азия, а также интеграции внутренних водных путей Украины в TEN-T-сеть Европейского союза и многом другом.

Об этом и о 14-й Международной выставке «Одесса 2017», прошедшей в рамках Черноморского форума, участие в которой принимала и Госгидрография, рассказывается в данной статье. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 2 (53) 2017
В. Шепель

С целью поддержки навигационной безопасности

Украину как морское государство в международных морской и гидрографической организациях (ММО, МГО) представляет ГУ «Госгидрография», представители которой принимают активное участие в различных международных заседаниях, симпозиумах, комиссиях по навигационному и гидрографическому обеспечению.

В марте 2017 г. в Лондоне проходила четвертая сессия Подкомитета по навигации, поиску и спасению ММО, на которой рассматривались вопросы, касающиеся Украины.

О позиции Украины в отстаивании своих государственных интересов в области навигационной безопасности на международном уровне и рассказывает эта статья.

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 1 (52) 2017

Международный опыт – в практическое картопроизводство

Без обмена опытом не может развиваться ни одна отрасль. Не является исключением и картопроизводство.

В данной статье речь идет о важности постоянного сотрудничества государств-членов МГО в этой отрасли, особое значение в этом международных промышленных выставок, которые способствуют развитию национальных профильных предприятий.

Эти и другие вопросы рассматривались на Первой сессии Ассамблеи МГО (апрель 2017 г.) в работе которой принимали участие представители ГУ «Госгидрография». 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 1 (52) 2017
О. Марченко

Судоходство на внутренних водных путях Европы: развитие международного сотрудничества

Что должна сделать Украина в направлении интегрирования в европейскую систему внутренних водных путей, поднятия своего международного авторитета и имиджа в этой отрасли, более глубокого сотрудничества с речными службами государств-членов ЕС – главная тема этой статьи. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» № 1 (52) 2017

В центре внимания – проблемы транспортной отрасли

21–23 октября 2014 года в Одессе состоялся Международный Черноморский транспортный форум, в рамках которого были проведены XVI Международная выставка «ТрансУкраина 2014», специализированные выставки «TRANSRAIL UKRAINE 2014», «Коммерческий и муниципальный транспорт 2014», а также Международная конференция по транспорту и логистике. В работе Форума принимала участие и ФГУ «Укрморкартография».

Каждое из вышеупомянутых мероприятий имело свой интерес и преследовало свою цель. Но главным было то, что, по определению большинства участников, Международный Черноморский транспортный форум стал одним из наиболее весомых мероприятий транспортной отрасли по представлению современных технологий грузоперевозок, демонстрации возможностей транзита грузов в Украине как отечественных, так и зарубежных инвесторов. На сегодня это самый значимый международный форум по обмену опытом и новейшими технологическими разработками в морской и транспортной отраслях. 

«ВЕСТНИК ГОСГИДРОГРАФИИ» №3 (47) 2014